新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

阿乙代表作《下面,我该干些什么》推出修订本

2019-05-24 16:29图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)作家阿乙代表作《下面,我该干些什么》推出全新修订本。

看似普通的一天开始,只是19岁的“我”正在为杀掉自己唯一的朋友做准备,“我”把她引诱到家里,取其性命,案发地血流成河。就这样,“我”成为社会焦点,一场以“我”为主角的猫鼠游戏就此展开。

《下面,我该干些什么》通过对一件“无由”谋杀案的描述,展现虚无者的可怕心理。书的封画创作者陈青琳说:“阖上书页后,如同小说书名《下面,我该干些什么》的意象,感受到更强烈与自我对话的意愿。”

本书是基于真实案件而作,小说打开的是另一种真实。“冷血”少年的行为背后究竟是什么心理?他经历了什么?他为何会这么残忍?新闻中没能报道的,阿乙用他善于观察的眼、熟习推理的心告诉你他的答案。

作品拥有相当成熟度,已被翻成英语、法语、瑞典语、意大利语、西班牙语、韩语出版,是中国文学对外输出的成功案例,《完美案件》《猫鼠游戏》《逃亡者》都是这本书的外文书名。《洛杉矶书评》评价说,读《下面,我该干些什么》,就像坐过山车,请抓好扶手,不要松,做好旅程结束才能放松的准备。

这部修订本不断接近作者心中的“完美”,是撕掉重写后的又一次倾心修订。对于阿乙来说,没有一部小说是完成的。与初版版本相比,这也许根本就是另一部小说。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]