新时代彩平台

首页 > 新闻 > 国际 > 正文

研究显示河流中抗生素大增 专家:将加剧细菌耐药性

2019-05-28 09:10图文来源:中国新闻网

中新网5月28日电 综合报道,由多国科学家进行的历来最大规模全球性河流水质研究发现,在全球共711条河流样本中,多达65%均验出含有抗生素,当中111条河流的抗生素浓度超过安全水平,最严重的甚至超标300多倍。

由英国约克大学(University of York)进行的这一研究,采集了全球72个国家和地区、共711处河流样本,针对14种最常使用的抗生素进行检测。

据报道,欧洲多条主要水道,包括中欧的多瑙河及英国的泰晤士河均不能幸免。专家警告,大自然抗生素污染是抗药性细菌的主要产生源头,促请各界关注情况。

报道称,多瑙河是欧洲污染最严重的河流,单是从流经奥地利的多瑙河取得的样本,就发现7种抗生素,其含量相等于安全水平的4倍。向来被视为欧洲最清洁河流的泰晤士河,同样验出含有抗生素,一段和3节支流的含量更超标,当中用于治疗皮肤和尿道感染的环丙沙星浓度更超出安全水平2倍。

抗生素污染是导致药物失效的主要原因之一。埃克塞特大学研究微生物学家格斯指出:“我们在病原体内看到的抗药性性基因,有很多是源自于环境细菌。”

据悉,抗生素可随人类和动物排泄物,以及污水处理厂和制药厂泄漏事故进入河道。研究指出,团队测试的欧洲河流中,约8%抗生素浓度超出安全水平,当中以多瑙河污染最严重。

联合国4月曾警告,可抵御抗生素的超级细菌近年激增,已构成全球卫生紧急状态,至2050年可能导致1000万人丧命。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。[详细]