新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《哲学树》:心理学大师荣格心灵启示录

2019-05-28 16:54图文来源:南报网

《哲学树》:心理学大师荣格心灵启示录

QQ图片20190528171945

 

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)当你说“我枯了”时,你的意识和潜意识在表达怎样的心理过程?树,是瑞士心理学大师荣格分析心理学中的重要原型意象,《哲学树》授权收录荣格病人32幅树形绘画,荣格一一解析,带你领略树意象的奇妙内涵。

树的原型意象及其意义,是荣格分析心理学中的重要内容。在《哲学树》中,荣格呈现了出自病人的32幅有关树意象的绘画,这些绘画表达了丰富的内心体验,呈现了个体潜意识、集体无意识以及原型的魅力和深远寓意。

在此基础上,荣格进而分析了树意象的基本特征,并在历史背景中对“哲学树”的性质与起源进行了说明。荣格的论述吸收了来自西方与东方文化的大量材料,全面地展现了树意象中所蕴含的自性与自性化过程。理解树意象,对于理解人类心理世界有着特别的意义。

荣格一生酷爱山水、植物和自然;对树及其原型意象也是情有独钟,并赋予其深远的心理分析意义。

不同于弗洛伊德的“冰山”与潜意识比喻,对荣格来说,树及其象征,便是深远无意识的存在与表达。在其传记《回忆•梦•思考》的“序言”中,荣格说:“我向来觉得,生命如以根茎来维系生存的植物,其真正的生息藏于根茎,并不可见…… 当我们想到生命和文明那无尽的生长和衰落时,我们难以摆脱那种绝对的虚无感。然而,我也从未失去对永恒流动之中存有生命不息的感觉。我们看到的是花开,或者花落,但根茎永在。”

《哲学树》保留着荣格早期的风格,多以短文形式表现,文字优美,富有哲理。

荣格最后一个梦,也是与大树和根茎有关。在荣格去世前几天的夜里,荣格梦见:“一块长着大树的方地,所有的根须都从地里长出来包围着他。在这些根须中,有金线在闪光。”荣格对树及其意象情有独钟,在其《哲学树》中留下心灵启示录。

C.G.荣格,瑞士精神病学家、精神分析学家,分析心理学的创始人,曾任国际精神分析协会主席。他所提出的自性化、共时性、原型、集体无意识、情结、外倾与内倾等概念,至今仍对心理学研究有着深刻的影响。

作者:解悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]