新时代彩平台

久闻大名,今睹雄姿——新时代彩平台市党政代表团雄安新区考察记

2019-05-29 07:40图文来源:新时代彩平台日报

千年大计,国家大事。久闻雄安大名,今日一睹雄姿。 

5月27日,江苏省委常委、新时代彩平台市委书记张敬华率党政代表团赴雄安新区考察学习。一路走,一路看,这片大地上即将展现和已经展现的宏阔格局和壮美图景,给新时代彩平台市党政代表团留下了极为深刻的印象。张敬华感慨,这不仅是一次学习取经、对标找差之行,更是一次对贯彻新思想、落实新发展理念的再学习再教育再深化之行。

QQ截图20190529080517

新时代彩平台燕子矶片区化工综合整治与生态修复工程完工后,昔日“小化工”变身燕子矶滨江公园。 本报记者 崔晓摄

今天的慢是为了明天的快,必须把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设

3年前的5月27日,正是雄安新区规划正式启动的标志性日子。2016年5月27日,中共中央政治局会议原则通过《关于研究设立河北雄安新区的实施方案》,规划具体编制工作随即在高度保密的情况下展开。 

2018年4月1日,《河北雄安新区规划纲要》向全社会发布。这是新中国成立以来,全国关注度最高、动用机构最多、涉及领域最广、集聚人才最多的一次城市规划编制,而长达两年的编制过程,也让社会对雄安新区的规划充满期待。 

27日上午,雄安新区规划展示中心,雄安新区的规划蓝图震撼呈现。 

“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”“瞄准2035年和本世纪中叶两步走目标,创造‘雄安质量’,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板”,雄安新区一出生就志存高远、一鸣惊人。 

“一主、五辅、多节点”的总体格局,起步区“北城、中苑、南淀”的空间布局,以及以《河北雄安新区规划纲要》为统领,雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划4个综合性规划为主体的“1+4+26”高质量规划体系,真正体现了对总书记“把雄安新区每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设”重要指示的贯彻落实,给考察团成员留下了深刻印象。 

习近平总书记深刻指出,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。 

工作人员在介绍雄安规划时说,“今天的慢是为了明天的快”。雄安新区在规划编制阶段的精雕细琢、慢工细活,正是为了建设阶段的迅速有序、高效推进。 

当前,新时代彩平台结合城市总规修编,确定了“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的空间布局,拥抱扬子江、跨越紫金山,重点打造江南主城和江北新主城中心城区,加快建设江北新区,全面推进紫东地区加快发展。 

张敬华说,这些都不是朝夕之功,不可能一蹴而就,必须要有功成不必在我的历史耐心和战略定力。要认真学习雄安新区规划编制的系统思维、战略眼光,始终坚持“先规划后建设”的原则,深思熟虑、谋定后动。特别是江北新区和紫东地区的建设,要善于站在全市发展的全局高度着眼和谋划,把规划引领真正落实到位,进一步提高各专项规划的编制水平,强化规划执行的刚性约束,切实以高水平规划引领高质量发展。 

QQ截图20190529080347

雄安新区起步区空间布局示意图。新华社

宁可牺牲GDP,也要确保蓝天白云 

回首览燕赵,春生两河间。生机勃勃的冀中平原,“千年秀林”不断铺展,蓝天白云下的白洋淀碧波万顷、苇海翻浪。 

千年雄安植树始,“千年秀林”是“千年大计”的开篇工程,雄安新区“四个区”发展定位中的第一个就是“绿色生态宜居新城区”。雄安新区坚持先植绿后建城、先治污后发展,植树、治污成为雄安新区近两年来的重要工作。 

目前“千年秀林”片区已造林11万亩、植树1200万株,整个雄安新区今年将新造林20万亩,未来新区森林覆盖率将由现在的11%提高到40%。 

白洋淀是华北平原最大的淡水湖,是雄安新区最重要的生态水体。长期以来,在工业污染、农业面源污染、城乡生活污染的多重作用下,白洋淀成了当地的“集污湖”。其生态环境治理和生态修复能否成功,是雄安新区建设能否成功的关键。 

为了恢复白洋淀生态环境,雄安新区大力实施综合治理等工程,标本兼治,综合施策。近年来,累计关停取缔“散乱污”企业1万多家,去年清理河道垃圾130多万立方米,640个村基本做到垃圾日产日清,污染源大大减少。 

对于长期困扰白洋淀水质的富营养化问题,雄安新区并没有过多采用大量定期清淤的常规工程化措施,而是“用生态的办法治理生态”,取得了良好的效果。芦苇是白洋淀最主要的水生植物,也是白洋淀“生态清淤”的神器——在生长过程中,它可以“吃掉”水体中的氮磷等造成富营养化物质、消耗底泥,帮助白洋淀恢复生态自净功能。通过收割芦苇清除淤泥,这样的生态治理方法,也充分体现了天人合一、道法自然的哲学。 

把生态放在最优先的地位,既是雄安新区打造高质量发展样板的必然要求,也是河北省践行新发展理念的具体举措。在河北省·新时代彩平台市工作交流座谈会上,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰说,河北宁可牺牲GDP,也要确保蓝天白云。 

钢铁产业是河北重要的战略性支柱产业。民间戏称,全世界钢铁产能中国第一、河北第二、唐山第三。“宁可牺牲GDP,也要确保蓝天白云”的表态,也给新时代彩平台代表团留下了深刻印象。 

由于历史原因,新时代彩平台的产业结构总体偏重,生态环境质量仍然是新时代彩平台决胜高水平全面小康最突出的短板。张敬华说,作为全省唯一跨江布局的城市,作为一座长江边上的特大城市,新时代彩平台必须以更大的思想和行动自觉,学习雄安新区生态优先、绿色发展的经验和做法,把长江生态保护成功与否作为衡量高质量发展成功与否的重要标志,坚决打好污染防治攻坚战,保护一江清水向东流。 

每一根钢梁都有数字镜像,每一棵树木都有二维码证照 

要打造新时代的样板,必须站在时代的前列。 

在雄安新区规划展示中心,“数字雄安”板块展示了一个典型的案例:雄安市民服务中心的建设过程中大量使用了智慧化、大数据技术,小到每一根钢梁都有数字镜像,全过程同期搭建智能建筑模型,数字模型和实体建筑的建设过程实现了“孪生同步”。 

在“千年秀林”,1200多万株树木每一棵都有二维码“身份证”,在植树的同时,一座“数字森林”也同步建设,详细记录每一棵树的栽植、成长数据,对树木进行全生命周期管理。 

雄安坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市。城市全覆盖的数字化标识体系,地上地下全通达、多网协同的泛在无线网络,云计算、边缘计算等多元普惠计算设施,智能能源、交通、物流系统,智能政务、智能环保、数字城管、智能民生、智能社区……在中国工程院院士、京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨看来,基础设施智慧化水平达到并超过90%、数字经济占城市GDP比重达到并超过80%,到2035年,雄安可谓是全球领先的城市。 

新时代彩平台的智慧城市建设起步较早、基础较好,一些方面处于国内领先地位。但信息技术突飞猛进、技术和产品迭代升级加速,稍有懈怠就意味着落后。张敬华强调,要瞄准一流水平,深化对标找差,加强理念创新、模式创新、机制创新,在信息基础设施建设、大数据归集共享、智慧产业发展等方面加大力度,不断提高城市精细化、智慧化、数字化、网格化管理水平,努力建设领跑全省、示范全国、面向全球的新型智慧城市。

作者:吴明亮 江瑜责任编辑:朱皓

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]