新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

气温正逐渐攀升 中风进入高发季

2019-05-29 10:34图文来源:新华报业网

一场雨过后,气温逐渐攀升,夏天的脚步也越来越近。5月25日是世界预防中风日,记者从江苏省老年病医院(新时代彩平台医科大学附属老年医院)神经内科了解到,随着气温的逐渐升高,中风也进入高发季。

中风是中老年人常见的脑血管病,有研究显示它有两个高峰期,一个是温度在0℃以下的寒冬,另一个是气温超过35℃的盛夏。当气温上升到35℃以上时,脑中风的发生率将大幅上升,所以夏季也要谨防中风的发生。

江苏省老年病医院神经内科郑慧芬主任介绍,“每年6-9月,中风患者的住院率都会出现上升。这是因为夏季人体水分流失多,血液黏度上升,血液循环受阻,同时由于夏季人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加,大脑血液供应减少,加重了缺血缺氧反应,这就容易诱发脑中风等心脑血管疾病。”脑卒中俗称中风,是一种突然发生的脑血管循环障碍性疾病,导致脑组织受损甚至死亡。中风分为两种类型,最常见的是存在血栓阻碍血流而导致脑部缺血的脑梗死,发病率占70%;另一类则是脑出血,多由各种因素(如:血管粥样动脉硬化、血管畸形)导致的血管破裂所致。中风危害严重,会引起多种脑功能障碍,如偏瘫、吞咽障碍、语言障碍、认知障碍、平衡障碍等。

“中风与年龄、高血压等高危疾病以及长期不良生活习惯有关,只要重视并采取实际行动,80%的中风是可以预防的!”郑慧芬表示,预防中风需要谨记四条,一是戒烟,吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,研究发现,熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常情况时升高8倍以上;二是养成良好的生活方式和从容的性格,饮食搭配应均衡合理,忌高糖、高油、高脂、高盐这“四高”饮食;三是加强锻炼,控制体重。超重或肥胖,尤其是腹型肥胖,会增加中风发生的风险;四是预防和控制糖尿病、高血压、心脏疾病。糖尿病是中风的独立危险因素,会使中风的发病风险增加数倍,高血压患者中风的发病机会可高于正常人6倍,如合并糖尿病,危险性升高至8倍,心脏疾病也是引起中风的重要原因,因此许多有冠心病、存在心律失常(如房颤)的患者会出现突然中风。

出现哪些症状需要考虑中风呢?郑慧芬提醒,只需记住“中风120”口诀:1就是看一张脸(是否左右脸不对称,是否有口角歪斜的症状);2就是检查两只胳膊(两只胳膊是否能平行举起,如果存在单侧无力现象则要引起警惕);0就是(聆)听说话(是否存在言语不清、表达困难的问题)。发病后的3小时内,至多4.5小时内为中风的黄金救治时间窗。郑慧芬建议,只要出现“中风120”三个症状中的任何一种,我们就要高度怀疑是中风,应尽快拨打120,送到最近的有救治能力的医院进行抢救,为患者赢得宝贵时间,从而减少致残率、死亡率。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]