新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

英国学术院院士解读一战“另一面”

2019-05-29 16:35图文来源:南报网

英国学术院院士解读一战“另一面”

QQ图片20190529170000

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)《大英帝国与第一次世界大战》是一本既关注逝者,又关注现实的历史巨作。英国学术院院士、剑桥大学历史学教授戴维•雷诺兹以其深厚的历史积淀,把英国人在一战中的经历放在当时的国际背景下进行分析,充满热情地向读者讲述了第一次世界大战对20世纪,乃至现代社会在政治、经济、艺术和文学等方面的深刻影响。

作者以平实而幽默的笔触讲述了一战的“另一面”,以其深厚的历史积淀,充分且深刻地诠释一战是如何让一代人惊魂未散,又是如何影响并塑造了战后的和平年代。作品挑战了传统观点,为读者呈现了一个全新的大英帝国。全书框架宏大,却充满了生动的细节描写。

2014年秋季,英国广播电视公司BBC以此为脚本,制作了三集同名纪录片,并邀请雷诺兹教授在片中担任解说,以纪念第一次世界大战爆发一百周年。

自20世纪80年代以来,众多的学者已经解读了一战的文化影响,特别是对于死亡的人寄托哀思的情感,这些确实是被传统的军事史学家所忽视的内容。但是,太过于相信这种记忆,就像现在的史学编纂趋势一样,离开主题太远,却往往忽视了战争的政治、军事、经济、社会和知识等直接的和物质层面的影响。

1914年至1918年的第一次世界大战影响非常广泛,贯穿了整个20世纪20年代和30年代。但是这场被称为“终结所有战争的战争”的意义被彻底推翻,因为不到1/4世纪之后,就爆发了第二场更恐怖的大战。

20世纪二三十年代被称为“两次世界大战的间歇期”。在战后整整20年的时间里,一战的意义被二战和冷战所掩盖,因为它们带来了更恐怖的屠杀和轰炸。一战价值的重新发掘是在20世纪60年代,也就是距离一战大约50年的时候。

一战的影响虽然在当时没有直接显现出来,但是仍然折射于其后的世界,首先是通过1939—1945年二战的棱镜显示出来,其后更是通过1989—1991年冷战的结局显示出来,同时冷战的结束也标志着自1945年以来战后时期的终结。     作者把大家熟悉的书籍、电影和事件进行随机的组合,从而得出变动的现实在本质上是历史的不断再现的观点。

本书对于一战的分析不仅仅是为了剖析1914—1918年的历史遗产,而且也是为了 解释20世纪一战后的岁月的某些重要特征。这些章节的范围非常广泛,包含了很多历 史学的分支学科,既包括军事历史,又涉及文化研究;既探讨意识形态问题,又蕴含 经济学的内容;同时也关注历史学科的最新研究趋势。

《华盛顿邮报》评价道,一战已被反复讨论,但如此深刻的探求和如此宏大的思考却从未得见,凭借深厚的学问功底,作者在驾驭经济、民主、政治、文学、艺术、外交和纪念等重大主题时游刃有余,自信十足。

作者:解悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]