新时代彩平台

如何终结“办卡容易退卡难”

2019-05-30 09:51图文来源:广州日报

原标题:如何终结“办卡容易退卡难”

“美女,游泳健身了解一下?”相信很多人都听到过类似的“搭讪”。商家用各种优惠吸引你办卡消费,可一旦你掏了钱,接下来就可能会落入一环接一环的套路。近年来,预付卡消费已成为消费者维权重灾区,经营者卷款跑路等违法行为有蔓延之势。

作为新兴商业模式,预付卡消费因其便捷实惠被不少商家青睐,但办卡容易退卡难,失信容易维权难,使办卡消费经常出现侵权行为。不少商家正是抓住了消费者贪图便宜实惠的心理,办卡时诱惑满满,允诺多多,一旦交费成功,要退卡则障碍重重,比登天还难。预存模式使得消费者单向风险大大增加,但商家却可以高枕无忧。遇到纠纷或是商家经营不善,商家套利走人就是大概率事件。

市场瞬息万变,靠企业自律很难改变消费者处于维权困境的现状,要终结“办卡容易退卡难”,还是应该从监管上入手。一是加强对预付卡商家的备案管理,对存管资金进行专门监管,不得挪作他用,减少消费者风险。二是降低消费者维权门槛,市场监管部门应减少消费者维权流程,简化手续,广开渠道,做到有举报必有回应有处理,打造放心的消费环境;三是加大对违法商家的处罚力度,一旦有违规行为,让商家付出惨重代价。随着大数据的广泛应用,我们在对违法商家的监管上,应该创新手段,丰富形式,让消费者权益得到足够保障,打造出放心的消费环境,消费方能发挥出经济增长的“压舱石”与“稳定器”的作用。

作者:西早责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]