新时代彩平台

首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

老人忽然变丑了咋回事?查查激素

2019-05-30 11:36图文来源:人民网-健康时报

69岁的田老太发现近几年来手脚增大、鞋号越来越大,看东西有点模糊,她一直没怎么在意,可后来容貌变化了:颧骨突出、嘴唇增厚,声音低沉嘶哑,容貌越来越丑……

69岁的田老太发现近几年来手脚增大、鞋号越来越大,看东西有点模糊,她一直没怎么在意,可后来容貌变化了:颧骨突出、嘴唇增厚,声音低沉嘶哑,容貌越来越丑……家里人感觉“不正常”,看了很多科也没解决问题。

一周前,老太突然头晕头痛、恶心呕吐、耳鸣、四肢无力、面色苍白,来河南省中医院就诊发现血糖很高,后检查发现生长激素高达15.73ng/ml(正常值0.02~5.42),通过磁共振检查,确诊为生长激素型垂体腺瘤。

河南省中医院神经外科主任郑慧军介绍,生长激素型垂体腺瘤可导致肢端肥大,主要表现为面部、手、脚和内脏器官过度生长,和巨人症一样,是由于生长激素的慢性高分泌状态所致。此类患者的骨骼与软组织可过度生长,伴内分泌代谢紊乱;在骨骺闭合前表现为巨人症;骨骺闭合后变为肢端肥大症。受体内生长激素分泌不正常影响,人的鼻甲、舌头、黏膜等全部增厚。睡觉时,肥厚的舌根松弛就会后坠,堵住气道,甚至危及生命。

作者:王伟琰责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]