新时代彩平台

“防沉迷系统”为青少年保驾护航

2019-05-30 14:14图文来源:红网

28日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、全民小视频、哔哩哔哩、秒拍、波波视频、看了吗、微视、A站、美拍、小影、梨视频、第一视频、微博等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。(5月28日 澎湃新闻)

国家信网办在“六一”儿童节到来之际,统筹指导上线“青少年防沉迷系统”,不仅说明青少年沉迷网络现象日益严重,更说明国家对青少年身心健康发展的重视。

近年来,随着信息技术的快速发展,电子产品的日益普及,网络游戏和短视频呈现井喷式的发展,充斥着青少年的生活,已经成为青少年沉迷网络的“重灾区”。即便是成年人面对五花八门,眼花缭乱的短视频时都有“停不下来”的感觉,更何况自制力更弱、辨别能力不强的青少年,更容易深陷其中。根据去年发布的《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》就指出,有20%的青少年“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例接近10%;天价打赏主播,盲目模仿酿成大祸等事件,也屡屡见诸新闻,青少年网络防沉迷已经是绕不开的话题。

因此,“青少年防沉迷系统”的出台,对于青少年在使用短视频软件时进入青少年模式后,所有网络视频用户使用时段、服务功能、在线时长均受限,只能访问专属内容池。

如今的青少年都是在互联网下成长起来的,网络伴随着他们的生活学习的方方面面,一味的“防”可能激起青少年的叛逆、作对的心理,更重要的在于“引”,引导他们正确利用网络技术,让青少年成为网络的“主人”,而不是“奴隶”。

在这方面国家信网办和各企业对“防沉迷系统”也做了人性化设计,为青少年使用短视频时保驾护航,让家长放心。在专属内容池中,长视频平台重点选择弘扬爱国主义、宣扬英雄人物的优秀电影、电视剧;短视频平台侧重为青少年提供课程教学、书法绘画、亲子教育、人文历史、传统文化、手工制作、自然科普等寓教于乐的优质内容。

当然,防止青少年沉迷网络仅仅依靠“系统”是远远不够的,需要全社会的合力。家长要合理控制孩子上网时间,鼓励孩子走出去,发展自己的兴趣爱好,让孩子学有所长,自然也就减少了对网游、短视频等的过多接触。学校要做好引导,多组织一些有意义的社会活动,让孩子多动手、多参与,同时要开设一些网络专题知识讲座,引导青少年文明上网、用网有度。当然,防沉迷更离不开相关部门的监管,要加大对网络场所和平台的违规处罚力度,同时及时调整、优化防沉迷系统,为青少年上网保驾护航,给孩子们一个绿色文明的网络环境。

 

作者:陈振阳责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]