新时代彩平台

莫让预付卡成为失信者的“取款机”

2019-05-30 14:16图文来源:红网

“您今天过来办卡,可以享受最低价,买两年送一年!”今年3月,高先生花2700元办了一张3年的健身卡。可“五一”之后,这家知名连锁健身房就接连出现了团操课取消、游泳池关闭、断网断电断热水、器械故障无人维护等问题。(5月28日 新华网)

消费者买了一年的课程,却享受不到一个季度的服务,剩下的服务时间是让谁“吃”了?商家靠销售预付卡迅速回本,却不为此承担应尽的责任,其本质就是把消费者当“取款机”,拿自己的信用,透支本该不属于自己的财富。若此类乱象得不到纠治,对建设诚信社会而言,害处极大。

“诚信者,天下之结也。”消费者付钱,是因为相信商家不会跑。如今商家携款而走,消费者投入的信任得到的确是背叛,心中作何感想?商家砸掉的不仅仅是自己的牌子,还会产生一系列的“不信任危机”。让消费者对一个行业产生不信任感,对一类营销方式产生不信任感,甚至对商业环境产生不信任感。除了健身行业,还有不少行业必须靠办月卡、季卡、年卡销售服务。预付卡乱象得不到纠治,消费者不愿办卡,不愿接受服务,相关行业又何谈向前发展?

预付卡虽然不是信用卡,但也是一个商家向社会展示其信用水平的媒介。可惜,不少商家却将预付卡当成一次性的商品。卖的不是服务,卖的忽悠消费者买卡的宣传水平。最关键的是,商家的肆意妄为却得不到应有的制止。任意一家商家都可以兜售高额的预付卡,且商家停止服务或刻意降低服务成本也得不到监管和处置,甚至处置之后仍然有机会故伎重演。被欺骗的消费者维权无力,卷款而走的商家依旧盆满钵满,如此情景让诚信者怎能接受?

前段时间,在网上流行一个段子,讲的是如何开奶茶店如何赚钱。首先,制办最低廉的奶茶饮品;然后,高成本向消费者宣传,办两百元一张的会员卡,可无限免费喝奶茶;最后,等会员卡卖得差不多了,便关店歇业。可笑的是,如此不负责任的营销思路,竟然得到了不少无知网友的支持。诚信意识在哪呢?契约精神在哪呢?相关乱象得不到遏制,将失信背信当生意经的情况就会不断出现。

加大对预付卡乱象的打击力度,为了不仅仅是保护消费者,为的也是保护来之不易的社会诚信。希望相关部门加大执法力度,一是约束预付卡的发售,无论是实体卡还是虚拟卡,必须经由运营平台及有关部门的审核;二是关注相关的维权事件,让消费者的利益得到维护;三是加大信用惩戒,让靠关门逃避消费者的商家开不起店。最后,只有让每一张预付卡都能贴上“诚信”的标签,才能让预付卡进入诚信的社会。

 

作者:严奇责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年新时代彩平台还将有12条地铁线同步建设,未来5年,全市地铁运营里程将超过600公里,继续稳居全国前列。 [详细]