新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《雅典的胜利》:细数雅典文明的高光时刻

2019-06-20 11:34图文来源:南报网

雅典的胜利

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)雅典,一座欧洲角落里的城邦,却屹立于在古典文明世界的中心,以思想和自由精神为自己戴上桂冠。中信•新思文库近日推出《雅典的胜利:文明的奠基》,描绘雅典文明历程中的高光时刻,看政治群星和哲学巨人,奠定西方文明的基石。

古代雅典城邦坐落在地中海世界的边缘,人口不过20万左右,却成为孕育西方文明的起源地。

雅典人在每个领域都有惊人创举——他们发明唯一的直接民主制度,其理念从古典时代一直影响至今;他们崇尚理性,诞生了无数“百科全书”式的学者;他们创造了哲学的概念,从此人类开始探寻有关自身的基本问题;他们也开创了悲剧喜剧、建筑雕塑的艺术形式。当我们称颂古希腊的文明,我们实际上在说的就是雅典的胜利。

作品以扎实的文学功底,小说的笔法讲述了雅典建立、崛起、称霸直到陨落的千年历史。

作者以《荷马史诗》中特洛伊的围困为开端,将雅典起源的神话传说娓娓道来。他将那些耳熟能详的战争渲染得更加戏剧,悲壮如马拉松的故事,激烈如温泉关战役。他也从哲学经典中,仔细收集思想家如苏格拉底、色诺芬的趣闻逸事,用一本书细数古希腊文明史上的那些高光时刻,让古希腊经典作品不再晦涩难读。

回到两千多年前,我们路过雅典市集,可听到苏格拉底向市民传授伦理知识,在公民大会上,我们能听到身为改革者的执政官伯里克利,对公民发表雄辩精彩的演说;若放眼海洋,便能海军将领赛米斯托克利斯,率领希腊人痛击波斯入侵者。雅典的建立与辉煌,正是由这一群天才人物的雅典精神所驱动。

如果你碰巧是《文明》《全面战争》系列游戏的玩家,更不能错过这本书,看雅典城邦如何在思想、宗教、艺术、建筑各领域铸造“奇观”。

作者安东尼•艾福瑞特,历史作家,英国艺术协会秘书长。如他所崇敬的罗马史学家前辈一样,艾福瑞特不仅忠实地还原历史,也着重描绘古代英雄的魅力与美德,以及他们的独特性格,在一个恢宏的时代所注定带来的命运。

他现在居住在英国科尔切斯特附近,那里曾是英国历史上首座由罗马人建立的小镇。

他在自序中写道,“这个人口只有20万左右的小社群,是如何在整个人类进程中孕育出如此出类拔萃的天才人物的?它又是如何创造出历史上最伟大的文明之一的?总之,它奠定了我们当代知识界的基础。我将描述这座城市的崛起与衰落,以回答上面的问题,或者至少为找到答案指明方向。”

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部