新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《汴京之围》:以翔实史料再现靖康之难始末

2019-07-09 16:12图文来源:南报网

汴京之围

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)中国历史上文化与艺术最昌盛的朝代,非宋朝莫属。宋朝文化传承了唐代文化的精华,在宽松的政治气氛和祥和的生活环境中,文化与经济发展迅速,硕果累累。曾经这样繁荣的北宋,为何轰然崩溃?

由天地出版社与喜马拉雅联合出品的《汴京之围》近日出版上市,本书追溯北宋末年靖康之难的完整历史细节,讲述宋、辽、金三方的和与战,聚焦北宋历史大变局的关键时刻,以及帝国由内而外全局性危局大爆发的前因后果,以大量翔实的资料,还原“靖康之难”历史发生的过程,细致解构帝国内外的危机根源,深度发掘历史反思的现代启示。

《汴京之围》作者郭建龙,著有“帝国密码三部曲”《中央帝国的财政密码》《中央帝国的哲学密码》《中央帝国的军事密码》。郭建龙以媒体人特有的客观、求真的专业态度,搜集大量史料进行对比、分析,对中国古代史的研究与解读更加独立与公正。《汴京之围》就是以兼顾宋、辽、金三方立场的史料记载为基础,打通北宋末年军事、外交、经济的综合之作。

历史是最好的教科书,《汴京之围》透过盛世的表象,总结出北宋繁荣下的隐患,财政困难、军事痼疾、恶性党争等内部危机,北方辽、金两国的军事威胁等外部危机,使得北宋渐成风雨飘摇之势。在这样的状况之下,弱外交、弱兵、弱皇帝,再也支撑不起百年繁华,靖康之耻,终究是场人祸。

()靖康之耻有多耻

《汴京之围》35万余字,重现了导致靖康之变三年间的历史进程。作者从庞杂的史料中截取大量的历史数据和历史细节,比如牵涉到的皇族数量,比如徽钦二圣北狩从事件源起到北金军掳走沿途的种种遭遇,细节丰富到不可思议,无不触动我们的神经。

在靖康二年(1127年),金人提出的赔偿要求中,甚至有“必须将帝姬两人、宗姬、族姬各四人,宫女二千五百人,女乐等一千五百人,各色工艺三千人交给金军,同时承诺每年增加岁币五百万两。”如果赔偿款无法按时交割,将皇家女人作价卖给金军,以充金银之数。也就是说,如果无法完成金银的缴纳数目,几乎所有赵氏女子都无法幸免于难。赵宋皇室的威仪和尊严荡然无存,这在整部中国古代史中也是绝无仅有的事件。怪不得岳飞在《满江红》中,愤然感慨“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?”

()盛世崩塌后的人间百态

当赵氏皇室对徽、钦二帝的悲惨遭遇哭天抢地,当那些爱国将领信誓旦旦地要雪耻时,在上千年大一统集权思想的教导下,宋朝的普通百姓会因失去皇帝而悲痛欲绝吗?郭建龙查阅大量史料证明,这个想法是错的。

在宋朝文化大繁荣,思想大解放的时代背景下,文人墨客们对二帝的遭遇是悲痛的,但转瞬即逝。事实上,有些还甚至幸灾乐祸,将二帝的遭遇编成了各种段子进行嘲讽。这样的书只能出现在宋代,这与宋朝开国皇帝赵匡胤定下的“不杀士”的祖制息息相关,可以说,北宋的繁华与衰落都与此有关。

宋朝的大臣和文人习惯于做笔记记录历史,早期小说话本比较著名,当时的《大宋宣和遗事》与《南烬纪闻录》《窃愤录》和《窃愤续录》等小说也是穷尽想象,夹杂了对皇权的幸灾乐祸。事实上,郭建龙查阅的资料显示,皇帝们北行仍然受到不错的照顾。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨新时代彩平台市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在新时代彩平台市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]