新时代彩平台

加快退圩还湖 高淳:构建固城湖生态新格局

2019-07-11 06:54图文来源:新时代彩平台日报

各板块重点事项进展

退圩还湖,恢复湖面6.41平方公里

高淳:构建固城湖生态新格局  

夏日微风轻拂,固城湖面鳞波荡漾。作为国家级退田还湖试点项目之一,高淳区退圩还湖工程已完成多项前期准备工作,目前进入建设招标阶段。

固城湖是高淳的母亲湖,是长江下游青弋江、水阳江流域及太湖流域的调蓄性湖泊之一,是高淳饮用水源地,也是新时代彩平台双向供水备用水源地,在径流调蓄、城乡供水、农业灌溉、水产养殖以及维系生态平衡等方面发挥着重要作用。上世纪50年代,固城湖湖面约78平方公里,然而,经过湖滩围垦及开发利用,如今湖面已缩小至31.99平方公里,湖面蓄水能力降低、水体流动减弱,区域水质也有下降趋势,已影响湖泊效益的发挥,并且芜申航道毗邻饮用水取水口,横穿取水口一级保护区,威胁取水水质安全。

为践行习近平生态文明思想和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”发展理念,高淳实施退圩还湖,恢复水容量、改善水环境、优化水生态,并得到市委市政府重点支持。 

根据实施方案,固城湖退圩范围为淳溪街道永联圩、永兆圩和固城镇的浮山圩,恢复湖面6.41平方公里、库容2200万立方米,大约相当于增加了5个玄武湖,并系统恢复周边湿地生态,新建环湖岸线堤防6.2公里。

按照部署,高淳区成立以区委区政府主要领导为指挥长,相关部门为成员的工程建设指挥部,分设综合协调部、征迁控违部、规划建设部、保障督查部,并从区城建、水务、规划、国土等相关部门抽调业务人员组成工作专班。围绕项目“2019年9月开工,4年完成”的目标,倒排计划,确定时间节点,坚持区主要领导一月一调度、区分管领导一周一协调、工程建设指挥部一日一盘点,及时梳理项目进展、发现推进困难、协调矛盾问题,严抓质量、安全“两条高线”,严管进度、精度“两条准线”,序时推进工程前期各项准备工作。

截至目前,该工程已完成立项所有专题评审,取得可研批复、环评批复。在征迁控违方面,土地和附着物征收全部完成,涉及10个行政村、105个村民小组和2个社区近5万人。在土源储备方面,目前已落实土源量约150万立方米,满足开工需求。同时,工程已在市公共资源平台公开招标,确定了招标代理、造价咨询机构,进入工程招投标阶段。 

该项工程完成后,不仅对太湖、长江两大流域改善水质、消除水患将起到极大的促进作用,还将为高淳规划中的滨湖科技新城建设奠定基础,彻底改变本地城市形态和生态格局,成为现代活力新副城的最大亮点,构建自然之美与人文之美、山水之美、发展之美交相辉映的生态宜居示范区。

高淳区委书记吴勇强表示,固城湖退圩还湖工程是市委市政府支持高淳高质量发展的重点项目,高淳将始终深入贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,攻坚克难、创新实干,努力把退圩还湖工程打造成生态工程、民生工程、发展工程,为全省乃至全国退圩还湖工作创造经验,为新时代彩平台“创新名城、美丽古都”建设贡献高淳力量。

作者:胡英华责任编辑:刘阳