新时代彩平台

江北新区推进异地居住企退人员视频认证办理

2019-07-11 07:16图文来源:新时代彩平台日报

江北新区推进异地居住企退人员视频认证办理

线下“零跑腿”,线上“零距离”  

南报网讯 (记者 夏思宇 通讯员 王国富) “你好,请问你叫什么名字,现在居住在哪里,请拿出你的身份证对准镜头。”在江北新区社保中心,经办员正与一位居住在国外的老先生视频通话,进行企业退休人员信息认证。目前,江北新区已有1300多名异地企退人员通过网上视频认证养老信息。

为防止养老金冒领、骗领,新区社保中心每年都要对企退人员进行信息比对。往年4至6月期间,退休人员需要去社区办理养老保险待遇领取资格认证,而现在,新区养老保险金认证已全面实现“零跑腿”。其中,居住在本地的企退人员,不必到现场,由人社、公安、民政、司法等部门的共享数据资源进行后台自动比对,即可确认人员信息。而居住在异地的退休人员,通过视频信息认证,也省去了来回奔波。新区社保中心相关负责人介绍,“在新区办理退休手续且居住异地的人员有2000多人,他们当中有居住在省外甚至国外的,视频认证给他们省去了不少麻烦。”

据悉,新区社保中心突破传统服务流程,让信息多跑路群众少跑腿。凡在江北新区享受城乡居民养老保险待遇、被征地人员待遇、1—4级工伤津贴、供养亲属定期救济费等社会保险待遇人员,均可采取数据比对方式进行认证,当事人无需再去经办点办理认证手续。

作者:夏思宇责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部