新时代彩平台

克隆“虚拟工厂”、AI“读心术”…… 探馆软博会,邂逅“硬核科技”

2019-07-20 10:45图文来源:新时代彩平台日报

克隆“虚拟工厂”、AI“读心术”、智能“蓝精灵”驻厂……探馆软博会,邂逅“硬核科技”

以“数字经济 智慧未来”为主题,展示规模超10万平方米的新时代彩平台软博会展览昨天在河西国际博览中心拉开序幕。就像一个通往未来的“魔盒”,来自20多个国家和地区的1000多家企业在这里秀出云计算、大数据、人工智能、5G等领域的前沿软件技术,勾勒出行业硬核实力。

中国制造的全新模式建“虚拟工厂” 克隆出数字化的自己 

5G智能家居展厅。

检查设备靠人工巡查,看工厂地下管道得开膛破腹?在新时代彩平台企业朗坤苏畅工业互联网有限公司设计的新一代工厂蓝图中,这一幕已经“翻篇儿”了。 

该公司总经理毛旭初向记者展示了全新的工业互联网理念:“简单来说,就是把物理世界的现实工厂用数据克隆出来,复制出一个可以用大数据、云计算管理的虚拟工厂,提升管理的效率、精准度,甚至预知工厂未来的事。” 

在朗坤的改造下,工厂成了线上、线下“双胞胎”。从办公室到车间,天罗地网般布下海量传感器,小到车间的温度、花园的花草灌溉,大到设备的运行状态、供应商信息,全部汇集到智慧中心的“云大脑”,管理者点点手机,就可以掌控一切。人工智能甚至会根据大数据分析,对于设备可能出现的问题发出预警,提醒管理者提前维护,避免工厂停摆。 

据透露,支撑“虚拟工厂”的一大“硬核科技”,是朗坤可以容纳海量数据的工业级时序数据库,它有秒级精度、百万级并发处理能力。目前该数据库获得了工信部DCA数据中心联盟首批测评证书,首批通过的全国只有阿里、华为、腾讯等7家。

国家活动中的新时代彩平台力量北斗“小盒子” 严控车辆安全

现场展示的智能生产线。

在今年举行的“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛、亚洲文明对话大会等重要国家活动的保障中,都少不了宁企联创集团的身影。 

在重要嘉宾的车上安放着一个“小盒子”,这就是联创自主研发的北斗定位终端。通过这个“小盒子”,指挥中心来安排车辆的出发时间、行进速度、路线,了解应急状态。记者了解到,联创的这项技术此前曾成功服务于博鳌亚洲论坛、北京APEC会议、金砖组织峰会、上合组织峰会等一系列国内外重大活动的安保工作。 

联创集团技术负责人徐晓瑀说:“今年,我们的终端又有了重要升级,通讯上报频率从2秒一次提升到1秒一次,管控更加精准及时。终端有了内置电池,不再需要连接车辆点烟器输电,完全杜绝汽车电路损害,车辆行车电脑信息外泄的风险。所有努力,都是为确保重要嘉宾车辆,时刻在严密保护下。”

大数据时代的“福利”个人可免费法律咨询 企业获“金色”名片 

参观者和机械臂正进行猜拳大赛。

数据是过去的记录,却是未来的金矿,在软博会上,大数据的多样化应用成为行业的热点。在擎天软件的展台,工作人员在显示屏幕上给记者展示了一份律师咨询书,“基于司法系统大量的文书数据库,我们通过人工智能写出了这份律师咨询书,相当于从业5年律师的水平。”工作人员进一步介绍,这份文书已经开始运用在现实生活中,现在老百姓有法律上疑问,就可以登录司法系统的12348公关服务平台,输入自己的相关问题,免费得到这样一份律师咨询书,不仅方便,也极大节省了老百姓的法律费用。

大数据不仅可以造福个人,更是企业的“金名片”。依靠20多年来积累的企业贸易经营数据,擎天科技已经与中国银行、招商银行、江苏银行等多家金融单位合作,开发面向中小企业的信贷服务。截至目前,该平台已经帮助江苏省内近400家中小企业成功获得银行贷款,授信总额超15个亿。擎天技术副总裁江锡强介绍,“只要企业授权,我们就可以根据他们的数据,生成一个信用报告给银行,涉及税务申报轨迹、税务审批结果、行政处罚等多方面内容,较为全面。”企业的大数据可以说全方位展示了一个企业的经营状况,是非常实在的信用凭证,银行借着它可以找到好企业,而企业则可以解决融资问题。

人工智能的探秘读心术不是梦 AI比你更懂你 

市民在体验地球系统数值模拟装置。

可以模仿人类动作的智能机器人。

借助一个100多元摄像头传回的数据,你可以做什么?中科视拓公司给出的答案,就像打开新世界大门。站在摄像头前,记者发现经过数据分析,自己的微小骨骼运动,每一次心率悸动,甚至每一丝面部表情波动、情绪都变得没有秘密。世界上最了解你的也许不是你自己,而是人工智能。

“这是我们的AI视觉计算。”指着电脑屏幕上的记者影像,该公司负责人介绍:“影像上面有几十个小圆点,代表人体骨骼,他们随着人体运动而移动。哪怕只是手指关节抬一抬,骨骼跟踪系统都能敏锐捕捉到。这项技术可以用于老人院、医院监测是否有人摔倒。最近公司还在日本洽谈,希望将技术引入奥运会,作为智能裁判助手,目前正在测试建模。”

心率和情感计算功能,就像读心术。人类呼吸时,随着心脏泵血,人脸都会有肉眼难以察觉的颜色变化。这一变化,人眼看不见,但机器看得清楚,人工智能会通过每一帧画面的变化,测出心率。同样的原理,人工智能善于通过眉毛上扬、嘴角紧缩……这些面部细微表情,分析出愤怒、高兴、厌恶、恐惧、伤心、惊讶等情绪。公安人员测谎,再也不用往嫌疑人手指上夹传感器,正常问话过程中,人工智能就可以在嫌疑人毫无防备的情况下做出判定。

“技术看上去酷炫,但是用起来不难。我们的宗旨是,让AI平民化,因此建立了模块式的seetaas平台。不需要使用者具备高深的数学、计算机知识,即便是一名小学生也可以搭积木一样,选择现成的算法、模型,输入你掌握的数据,进行水果种类分类、动物表情分析,以及眼下最热门的垃圾分类等事项。

5G赋能生产新动能“蓝精灵”检测

形成设备心电图

5G时代临近,工业互联网热潮正在到来。因联信息科技公司向记者介绍一款水杯大小的蓝色传感器。 

“这个传感器用于检测动能设备的运行情况,震动的频率、温度的高低等等,”产品运营经理屈凯超说完,打开电脑屏幕,指着其中淡蓝色波状图纹,“我们会根据收集的数据,进行分析,然后形成这样的心电图,可以预测它的健康情况。”利用这样一套物联网设备,可以提前半个月知道设备的损坏时间,从而可以提前安排工人去检查修理,避免设备宕机带来的损失。

本组撰稿 本报记者  张希  孔伟

本组摄影本报记者  徐琦  董家训 崔晓  冯芃  孙中元

作者:张希 孔伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从新时代彩平台住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,新时代彩平台人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]