新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《零压人生》:200条科学建议“围剿”压力

2019-08-03 16:42图文来源:南报网

零压人生

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)谈到“压力”,我们往往会从心理、情绪方面寻找其产生原因和缓解办法。实际上,压力与身体机能、大脑密切相关,并且有规律可循。如果我们掌握了这种规律,对抗压力就会变得非常简单。《零压人生》从独特的生理学视角,揭示了压力与身体、神经的联系,告诉我们压力可以通过医学的角度来获得解决。

作者米修•斯托罗尼是剑桥、哈佛大学双背景研究员,从事神经眼科和感知神经科学的研究。出于对压力问题的关注,她总结了心理学、医学、神经科学等多个学科的前沿研究成果,告诉人们什么样的心理、生理、环境因素会影响人们的压力水平。这些研究成果被《伦敦时报》《卫报》等多家媒体援引、刊登。

科学研究发现,压力激素、炎症水平、生物钟等8大身心路径会对压力感知产生明显影响。从这8个方面入手,我们就能“操纵”自己的压力感受水平。调节压力激素,促进理性大脑成长,调节生物钟,消灭炎症,调节胰岛素抵抗……这些看起来与医学更靠近的招数,可以有效缓解压力。

作者从大脑特点、压力激素、生物钟等方面入手,分析了影响压力来源的生物基础,从一个新的视角来审视压力。

例如,通过减少食用油炸事物、增加益生菌的摄入,能够减少身体的炎症水平,增强人们自身的抗压力;通过规律的作息、增加睡眠质量,也能帮助我们调节生物钟,降低压力水平……

其中,通过训练,在一定程度上自主控制自主神经系统缓解压力卓有成效。

自主神经系统是大脑的总指挥中心,我们一般无法用意识去控制它,但它可以影响整个身体。简单地说,自主神经系统既能产生压力反应,又能处理压力反应,使我们平静下来。引起压力反应的那一半自主神经系统被称为交感神经系统,它对身体控制有着重要的影响。许多伟大的运动员对这种力量非常着迷。罗杰•班尼斯特是世界上第一位在四分钟之内跑完一英里的运动员。1954 年,在牛津伊夫利公路上,罗杰•班尼斯特完成了这一壮举。他终其一生投身于研究交感神经系统的事业中。

“我不再意识到自己的动作,我发现自己和自然融合在一起,我发现了力量与美之间新的来源,而这来源之前我从来没有想到它会存在着。”他在谈及自己完成的历史成就时这样说。

当大脑处于最佳状态时,它的反应会截然不同。在这种状态下,大脑能够更轻易地从压力中恢复过来,能够更快地从创伤中恢复过来,能够理性地思考和看待世界,能够更好地抵御病痛,能够促进免疫系统功能,能够阻碍疾病的进程。也就是说,我们对抗压力的能力变得更强。

作者通过8大路径、超200条科学抗压建议,全方面“围剿”压力,让压力无所遁形。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    江苏自由贸易试验区实施范围119.97平方公里,涵盖新时代彩平台、苏州、连云港3个片区。新时代彩平台片区39.55平方公里,苏州片区60.15平方公里,连云港片区20.27平方公里。[详细]