新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《饥饿的盛世》推出珍藏版

2019-08-07 16:48图文来源:南报网

饥饿的盛世外封

 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)历史总是选择性记忆,在乾隆盛世光环的掩盖下,有太多的东西被忽略了。历史上很少有帝王像乾隆这样有如此多的侧面,作为帝王仁慈而又残忍,作为男人专情而又多情,纵观他的一生,可以说是所有帝王里面最幸福的,但身后却很不幸。《饥饿的盛世》通过对乾隆时代的解构,为读者描绘了一幅五彩斑斓的“盛世”图景,同时深刻揭示了近代中国失落的秘密。 

康乾盛世是中国封建社会最后一个盛世,乾隆时代则是康乾盛世的鼎盛时期。

乾隆统治下的中国,纵向比,是中国之前几千年历史中人口最多、国力最盛的时期。横向比,是当时世界上最强大、最富庶的国家。但是,作者从更深的层次看到,表面的繁荣昌盛背后,隐藏着的是巨大的危机。 

乾隆在位六十年,正好是英国经历了产业革命的全过程。法国正经历轰轰烈烈的启蒙运动,以及接下来爆发的资产阶级大革命。美国也宣布独立,建立起较为完善的民主政体。

大清帝国统治者乾隆皇帝却沉浸在“盛世”的梦境中不能自拔,想尽一切办法维持他的封建统治。可以说,中国在这个时期,错失了与未来世界主流文明接触的机会,没有赶上世界发展的大潮。

张宏杰把乾隆时代放到中国史和世界史的双坐标下去审视,对乾隆时代的得与失,进行一个全面准确的评估。用作者的话说,这样“我们这个民族才算没有白白经历乾隆盛世”。

张宏杰是一个从人性书写历史的高手,在其笔下,我们不仅能够看到作为帝王的乾隆,还能看到一个作为儿子、丈夫和父亲的乾隆,此外,还有作为诗人、收藏家、旅行家的乾隆,他或宽大仁慈、残忍苛刻,或孝顺、专情,或慈祥、浪漫……

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从新时代彩平台住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,新时代彩平台人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]