新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《征服与革命中的阿拉伯人》:透视五个世纪的喧嚣与与困境

2019-08-08 11:23图文来源:南报网

阿拉伯

出版方供图

《征服与革命中的阿拉伯人》:透视五个世纪的喧嚣与与困境

南报网讯(记者 解悦)阿拉伯世界的历史是一个关于殖民、战争和抵抗的血腥故事,也是一个充满创造力的动人故事。曾经唯一能挑战欧洲国家的奥斯曼帝国分崩离析,相同的语言、相同的文化、相同的宗教,却不再是这里政治、经济与军事统一的充分条件。从1516年至今,阿拉伯人到底经历了什么?《征服与革命中的阿拉伯人:1516年至今》提供了一个棱镜,透过它,可以看到五个世纪的喧嚣与狂热、混乱与困境。

在这部雅俗共赏的著作中,牛津大学历史学家尤金•罗根广泛利用五个世纪的阿拉伯资料,将阿拉伯人的经历放在其关键的历史背景之中,从阿拉伯人自己的视角加以客观呈现。这本具有里程碑意义的著作涵盖了从北非到阿拉伯半岛的整个阿拉伯世界,探索了近现代阿拉伯历史的方方面面。

从16世纪奥斯曼帝国的征服开始,到欧洲帝国主义时代、冷战时期的超级大国竞争,再到现在的美国霸权时代,罗根生动描绘了五百年来阿拉伯人身份的演变过程和争取国家主权、实现民族复兴的曲折历程,探究了当今阿拉伯世界诸多困境的历史成因,充满权威睿智的学术洞见。

与长袍加身,头巾遮面的传统服饰一样,阿拉伯人的故事既被人津津乐道,但又藏住了真实的容貌。

在阿拉伯世界生活10多年,研究这个地区40多年,尤金•罗根讲述的阿拉伯世界的历史,既生动,又富有说服力。

为什么要写这样一部复杂又厚重的阿拉伯历史?尤金•罗根在序言中坦言,2001年9月11日,基地组织在纽约和华盛顿发动袭击,美国政府及其盟友对美国本土遭受的最严重的袭击做出回应,对阿拉伯和伊斯兰世界发动了反恐战争。2001年和2003年以美国为首发动的阿富汗战争和伊拉克战争似乎证实了文明之间存在冲突,这无疑不利于世界稳定,并有可能加剧在“9•11”袭击后美国与其他国家所面临的安全威胁。21世纪初,西方和阿拉伯世界之间的冲突因彼此误解而愈演愈烈。

他的这本书最初就是因此开始动笔。分享自己的研究知识和亲身经验,为普通读者写一部阿拉伯人历史,尤金•罗根认为自己有责任帮助弥合外界与阿拉伯世界的鸿沟。

美国著名媒体《达拉斯新闻晨报》称赞道:尤金•罗根写这本书是惊人的壮举,希望美国的决策者能人手一册,并好好做笔记。

对尤金•罗根本人来说,这本书是意义深重的。因此,在中文版的出版过程中,他也亲自参与。本书责任编辑介绍道:我们与作者尤金•罗根直接沟通,征求他对中文版书名的意见,现在大家所看到的书名就是罗根亲自定的。他还特意为中国读者另写了一篇新序言。出版前夕,我们特意邀请国内中东史权威学者哈全安教授通读全文,对内容进行最后把关。哈教授读完对这个版本评价极高。书里还收录了3幅极具史料价值的历史地图和49幅极富现场感与时代意味的历史图片。它们的存在,都会帮助读者快速进入500年的阿拉伯历史现场。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
关于阿拉伯尤金?罗根的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从新时代彩平台住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,新时代彩平台人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]