新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《装进书包的秘密》:呈现少年成长的心路历程

2019-08-10 16:21图文来源:南报网

《装进书包的秘密》

出版方供图

《装进书包的秘密》:呈现少年成长的心路历程

南报网讯(记者 解悦 )《装进书包的秘密》是一部描写新时代少年在困境中成长的小说。

执着、单纯、善良的五年级学生姜听棋正想告诉妈妈作文比赛入围的喜讯,却传来妈妈因救人遭遇车祸的消息。爸爸巧遇初中女同学郑红,她是助人为乐,还是另有所图?姜听棋如何与她及她女儿相处?沉甸甸的书包里究竟藏有哪些秘密,为什么最好的朋友要“调包”?妈妈的病情是否得以好转?

生活不都是风和日丽,当遇到困难与挫折的时候,是怨天尤人,还是知难而进?主人公姜听棋用自己的努力给出了最好的回答,他也完成了从小男孩儿到小男子汉的蜕变。

小说情节曲折,语言朴实,在展示少年儿童生活的同时,凸显了“家庭是人生的第一个课堂、父母是孩子的第一任老师”的重要性,适合亲子共读。

作者孙卫卫,主要作品有《班长上台》《男生熊小雄和女生蒙小萌》《一诺的家风》等,获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖,作品入选中宣部“优秀儿童文学出版工程”以及“向全国青少年推荐的百种优秀图书”、“大众喜爱的50种图书”等。

儿童文学作家、评论家、北京金牌阅读推广人安武林评价《装进书包的秘密》是“一部弘扬大爱大善、对现实充满深切关怀的成长小说。描写了普通人的欢乐和泪水、挣扎与奋斗。它具有普遍的、典型的意义。励志、正能量、阳光,给人一种震撼的力量。它更是一部反映当代少年儿童心路历程和精神成长的小说。毫无疑问,它是当代现实主义儿童长篇小说的又一部力作。”

国家“万人计划”教学名师、江苏省特级教师、儿童阅读推广人周益民说小说具有鲜明的“卫卫质素”,就是对儿童和世界的善意。这种质素的本质是作家人格在作品中的投射,表现为悲而不惨,哀而不伤,尽管书写苦难和挫折,但更致力于帮助儿童建立对世界的信任与信心,帮助他们产生对未来的向往与期待。其表达又符合生活逻辑与文学逻辑,严谨而细密。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从新时代彩平台住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,新时代彩平台人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]