新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《新药的故事》:再现药物研发中的“黑天鹅”与“灰犀牛”

2019-08-30 15:48图文来源:南报网

《新药的故事》

出版方供图

《新药的故事》:再现药物研发中的“黑天鹅”与“灰犀牛”

南报网讯(记者 解悦)从广为人知的降压药,到备受关注的HPV疫苗,以及各类抗癌药物,新药研发的历史,就是人类对抗疾病的斗争史。译林出版社近日出版《新药的故事》,从一位一线科学家的专业视角出发,讲述了十余种对人类健康产生深刻影响的新药的故事,以科学的态度、严谨的逻辑,再现了药物研发过程中的“黑天鹅”与“灰犀牛”。

作者梁贵柏毕业于复旦大学本科有机化学系,20世纪80年代后期赴美国威斯康星大学麦迪逊分校留学,并获博士学位。他常年坚守研发一线,具备极高的学术素养,严谨的科学精神和丰富的从业经验。

在我国60岁以上的老人中,平均每五人就有一个糖尿病患者。我国每年宫颈癌新发病例约9.89万例,且呈现年龄年轻化趋势。HPV疫苗的主要发明人之一原来是中国人……这是一本写给大众的医药科普读本,兼具专业性和趣味性,结合最新的数据,配以生动的故事,让严肃的医药知识不再枯燥,让有趣的人文故事更加真实。

我们一生中总会与药打交道,但药从哪里来?安全性如何保障?如何治愈我们?了解新药诞生背后的故事,才能读懂我们身体的健康密码。

比如许多人有一种误解,在人们广泛使用青霉素之后,又进化出了对青霉素产生耐药性的超级细菌。但有研究表明,细菌的抗性基因原本就存在,青霉素只是淘汰了那些没有抗性基因的细菌,而不是说,人类制药与治病细菌在进行螺旋交替式的“对战”。

阅读这本深蕴人文关怀的药物发展史,可以帮助我们理性看待疾病,多一点思考,少一分恐惧。

钟南山院士评价说,我们可以从这本新药研发历史的科普书中体会到创新的真谛。

陈凯先院士说,这是一本讲述科学研究的书,但是它又不限于科技本身,而是真诚、富有感染力地表述了一种人文关怀的精神。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在新学期,新时代彩平台一口气新增、新改扩建80多所中小学和幼儿园,基本集中在保障房片区、江北新区、江宁区、雨花台区、河西南地区等生源持续高位增长的区域。[详细]