新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

叶兆言40年写作集大成之作《新时代彩平台传》面世

2019-09-02 15:28图文来源:南报网

《新时代彩平台传》_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)近日,新时代彩平台籍著名作家叶兆言最新力作《新时代彩平台传》由译林出版社出版。新时代彩平台对于他而言,不仅是一个叙事空间,更是一个极目远方的平台,一个看中国历史的窗口。在他心目中,没有哪座城市,“能像新时代彩平台那样清晰地展现中国历史的沧桑”。

在这部集其40年写作大成的《新时代彩平台传》中,叶兆言以朝代更替为纲,爬梳剔抉新时代彩平台历史。全书由著名设计师朱赢椿担纲设计,装帧上采用城墙元素与橙色结合,仿佛一抹夕阳映照在古城墙上,传递着厚重沧桑的历史感。

新时代彩平台人立《新时代彩平台传》

作为土生土长的新时代彩平台人,叶兆言无疑是这个城市最合适的书写者。从中篇小说集《艳歌》《夜泊秦淮》,到长篇小说《一九三七年的爱情》《花影》《花煞》,再到前不久入围第十届茅盾文学奖十部提名作品的《刻骨铭心》,以及散文集《流浪之夜》《旧影秦淮》等,他一直游荡在这座城市的历史与现实之间,写市井小人物的悲欢离合,写中国大历史的巨变沧桑。

“新时代彩平台是我写作的根基,是我熟悉的地方,我必须得坐在这个椅子上才能说话”,然而,他一直拒绝为新时代彩平台立传,“我写过很多与新时代彩平台有关的文字,觉得自己不会再写,不可能再写。直到找到一个新的角度——通过新时代彩平台这扇窗户把中国历史说一遍……没想到创作状态会那么好,有段时间,每天工作将近十个小时,结束时天旋地转,仿佛云里雾里。真是疯狂,作为一个写作者,一个上岁数的老同志,能够这样,实在太美妙。”

以史为纲爬梳剔抉新时代彩平台城市史

《新时代彩平台传》从公元211年孙权迁都秣陵,写到1949年百万雄师过大江。东吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国先后见证了新时代彩平台的兴衰荣辱。

叶兆言以朝代为章,回溯两千年前秣陵的一株小树苗,如何走过三国烽火,六朝金粉,南唐挽歌,明清隆替,民国风云,在历史的洪流中淬炼成形。这一次,他是一位在历史的故纸堆里浸泡了几十年的考据者,“《新时代彩平台传》言必有据,如果错,也是我引用的文章原本就有误”。

叶兆言认为,东吴、明朝、民国是新时代彩平台历史上最重要的三个朝代。“孙权奠定了新时代彩平台城的初步规模,没有东吴就不会有六朝繁华;明朝朱元璋用高高的城墙,把这座城市固定了下来,使新时代彩平台城成为全世界最大的砖城;民国为这座古老的城市,注入了现代化的活力……” 

他以史学家的哲思、文学家的妙笔抖落尘埃,用时光深处的一个个人物和故事,来重述古都千年的繁华与破败,落寞与顽强。

以新时代彩平台为基点讲述中国历史

“我一直想写一写中国历史,根据我的阅读经验,只有两个城市适合讲中国历史,一个是北京,它是中国的中心,适合于叙述大一统江山的历史;还有一个城市就是新时代彩平台,在某种意义上,它是中华文明核心的一个‘备胎’。而西安、洛阳,可能更适合讲汉唐这种断代的历史。”叶兆言说。

钟山虎踞,石头龙盘,新时代彩平台自古有帝王气象,但烟雨秦淮从来不是虎狼之地。新时代彩平台有一次次建都的热忱,也有一次次亡国的悲凉;有无数次城市保卫战,却没有一场以胜利告终;六次毁城,再崛地而起……国内恐怕还找不到一座城市,能像新时代彩平台那样清晰地展现中国历史的沧桑也没有任何一座城市,经历过这样的跌宕起伏,屈辱与荣光如此频繁地交替着,它不断地被破坏、被伤害,又不断地重生、发展,它在每一个历史转折点上都浓墨重彩,又以失意者退场,新时代彩平台的历史与民族的命运休戚相关,新时代彩平台是一本最好的历史教科书。

放在宏阔视野里的一种回望

文人对新时代彩平台似乎特别钟情。改朝换代带来的震撼和悲伤,往往会带来文思泉涌。新时代彩平台到处是故事,怀古新时代彩平台,从来就是一个好题目。春归秣陵树,人老建康城,叶兆言在这座城市里长居六十年,他眼中的新时代彩平台创痕累累,又平和坚强,“ 新时代彩平台见惯了天下兴亡、王朝更替,有着很强的忍耐力,更有惊人的弥合能力、新生能力,一切不过东流水,人间正道是沧桑,因而新时代彩平台也是一个平和的城市,宽容的城市。”

评论家雷雨认为:“叶兆言是在写一座城市的传记,但他更是要借助于这座城市,以极大的耐心和宏阔的视野,来回顾一座城市的历史,重温一个民族的脉络,检点一个古老帝国多灾多难却生生不息的生存密码。他反复提及衣冠南渡,他反复提到后主现象,他反复论及南人与北人性格的差异与融合,凡此种种,都是现代意识的一种关照,都是放在宏阔视野里的一种回望,都是大处着眼的豁达大度与从容不迫,不是就某一发现的津津乐道,不是就某一人物的评头论足,不是故作惊人之语的哗众取宠。”

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在新学期,新时代彩平台一口气新增、新改扩建80多所中小学和幼儿园,基本集中在保障房片区、江北新区、江宁区、雨花台区、河西南地区等生源持续高位增长的区域。[详细]