新时代彩平台

测一测你跟“视疲劳”有多近

2019-09-02 16:00图文来源:金陵名医堂微信

你是不是“屏奴”?到个新地方先问WIFI密码,边吃边看手机;走路看手机;睡觉前刷屏;还没睁眼先摸手机……机不离手,眼不离屏。这样折腾眼睛,会引发视疲劳,如果不加以重视,会引起可怕的后果。

测一测你跟“视疲劳”有多近

刘先生在出版社工作,上班时间基本都在与电脑打交道,下班后习惯了用手机看书,常常一看就舍不得放下,看到后半夜是常有的事。时间长了,他出现眼酸、眼干、脖子酸痛等症状,同时后脑勺还时常有压迫感。到医院眼科一看,才知道原来是“视疲劳”惹的祸。

那么,什么情况是“视疲劳”呢?山西省眼科医院防盲办主任石岩解释说:“压力很大,经常处于紧张焦虑状态;总觉得眼睛干涩、不够水润;眼皮沉重,总感觉无法张开;总觉得眼睛很热,特别是闭眼睛的时候更明显;视力不够稳定,有时感觉看东西模糊不清;总感觉眼睛里像是进了什么东西;眼睛经常酸胀、疼痛或有不适感;眼睛怕光,迎风流泪;眼白处总是红红的,充满血丝。这些现象中,如果出现两个或两个以上,就证明视疲劳正在向你靠近,最好去医院眼科或眼科医院及时诊断。视疲劳早期是可逆的,通过休息,注意用眼卫生等方式,可以逐渐缓解。但是如果不注意的话,会引发长时间或永久性的视力损害。”

三分钟恢复眼睛神采

“三分钟明目功”

3分钟的时间就可以让眼睛恢复精神。首先,将两手掌搓热,两掌心凹下,用掌心罩于两眼部,此时两眼微闭。3分钟后放下手,睁开两眼,目视远方,此时眼特别明亮。注意整个过程中手心别接触眼球。紧接着看远方3分钟,再看手掌1~2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼疲劳。

眼部热敷

下班回到家后,可以做个眼部热敷,对缓解眼干涩、眼疲劳效果很好。

热敷可以促进眼部血液循环,对睑板腺功能的恢复有一定帮助,防止因睑板腺功能障碍导致的眼干。

中医认为,肝开窍在目,久视则伤肝,“肝火大”也是引起眼干的重要原因之一。取夏枯草12克,桑叶10克,菊花10克。将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,经常代茶饮,可以消肝火,进而改善眼干的症状。

当然,做好预防工作是最重要的,长时间用眼的人在日常生活中要注意以下几点:保持室内光线充足,避免反光。每工作2个小时休息15分钟,闭目、远望,放松眼肌。保持充足的睡眠,睡眠不足容易引起眼疲劳。多喝水,既能补充我们身体所需要的水分,又能很好地改善眼干涩。另外,平时应多吃些新鲜蔬菜和水果增加维生素的摄入量。

长期视疲劳会导致眼睛不适,严重甚至引起近视、干眼症、头晕等症状。视疲劳主要出现在长时间用眼后,当有眼睛干涩、模糊不清时,应停止用眼,可闭目养神或远眺5分钟。同时,还可借助中医方法给眼睛解解乏。

这里给大家推荐一个能缓解视疲劳的方法——熨眼梳颈。

熨眼球:两掌心摩擦,发热时即将两手掌心捂在双眼上,凉了再摩擦重复以上动作。反复做10次。

梳颈手掌从后头向颈部顺梳20下,梳颈时眼睛向前平视。

作者:费寿涛、骆漠沙责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    江苏自由贸易试验区实施范围119.97平方公里,涵盖新时代彩平台、苏州、连云港3个片区。新时代彩平台片区39.55平方公里,苏州片区60.15平方公里,连云港片区20.27平方公里。[详细]