新时代彩平台

便秘离不开4个原因,食疗方可帮助有效缓解

2019-09-02 16:04图文来源:金陵名医堂微信

生活中我们会一而再再而三的被“便秘”缠上,尤其是一些体弱的妇女和老人。那么便秘了,到底怎么样才能“一通就畅”,让人彻底轻松呢?

便秘,离不开4个原因

想要对抗便秘,首先要知道人为什么会便秘?引起便秘的病因有哪些?总结一下,不外乎4个方面。

饮食不节制

喝酒过多、喜欢吃肥甘厚腻的食物、喜欢吃辛辣的食物,这些都会导致肠胃有积热。

肠胃有热,就会耗损我们身体的水分,就会导致大便干燥,难以排出。

另外吃太多冷的也不行。如果冷食过多,胃肠道的传输功能就会受到影响,也会造成便秘。

情志失调

或是情绪波动大,比如工作压力大、生活胆子重,让人焦虑忧愁等导致肠胃功能紊乱不能正常排便。

或是久坐少动导致人体内动力不足,也就是中医里说的胃气不下行,导致排便困难。

年老体虚

身体一直很虚弱,或者是久病、产后以及年老体虚的人,身体会缺乏气血津液,就会很容易便秘。

而老人尤其容易便秘的一个原因还在于阳气比较虚,所以老年人还应该多注意补阳气。

感受外邪

外感寒邪,也就是受寒了,比如有人感冒了也会伴随便秘;感染热邪,比如有人上火了也会有便秘的症状。所以不管是热邪还是寒邪,感染到外邪也会容易让大便无法正常排出。当然,以上四种便秘的原因都是针对日常生活中的便秘。

其实便秘还可能是其他疾病所引起的症状,比如肿瘤,比如肠道坏死,这就需要及时去医院治疗了。

2个小偏方,缓解日常便秘

说起便秘,大家都能联想到香蕉和蜂蜜,很多人都觉得这两个东西可以缓解便秘,其实不然。

香蕉对于缓解便秘,没有什么特殊的作用。如果是没熟透的香蕉,因为鞣酸含量高,更有可能加重便秘。

而蜂蜜中含有大量果糖,一些果糖不耐受的人在大量喝蜂蜜之后,会有通畅的感觉。但也只是适用于一部分人,不是所有人用了都有效。

不过短期便秘对人体的影响不大,但是长期便秘,有毒物质不能及时排出体外,就会对人体产生副作用,有可能会引起肥胖、肠癌、痔疮、肛裂等。

今天给大家分享两个食疗小方,可以缓解大部分的便秘,供大家参考。

蜂蜜核桃仁

材料:核桃仁250克,蜂蜜50毫升,白糖100克,植物油750毫升。

做法:

1、将核桃仁放入沸水中浸泡后取出,剥去外衣,洗净沥干。

2、取锅上火,加入植物油烧热,下核桃仁炸酥,然后倒入漏勺内,沥去油,装入盘中。

3、原锅洗净上火,加入蜂蜜熬浓,起锅浇在核桃仁上。当点心食用,酥甜适口。

功效:温补肺肾,润肠通便;适用于便秘。

菠菜治便秘

材料:菠菜250克,生姜25克,精盐2克,酱油5克,麻油5克,花椒油2克,味精、醋各适量。

做法:

1、将菠菜洗净切成段,鲜姜去皮切成丝。

2、锅内加水,置火上烧沸,加入菠菜略焯,捞出沥净水,轻轻挤一下,装在盘内,抖散晾凉。

3、再将姜丝、醋等调料一起加入,拌匀入味。随意食用。

功效:养血通便,适用于便秘。

核桃仁、蜂蜜和菠菜都有润燥滑肠的作用,虽然菠菜有点儿凉性,但因为加入了姜丝、花椒油去寒,中和了凉性,所以以上两个食疗小方都很平和,适用于各类便秘。即使不对证,吃了也没关系,都是美味的食物。

作者:费寿涛 骆漠沙责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    江苏自由贸易试验区实施范围119.97平方公里,涵盖新时代彩平台、苏州、连云港3个片区。新时代彩平台片区39.55平方公里,苏州片区60.15平方公里,连云港片区20.27平方公里。[详细]