新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

刘亮程新作《把地上的事往天上聊》出版

2019-09-02 16:24图文来源:南报网

《把地上的事往天上聊》_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)继去年推出广受好评的长篇小说《捎话》后,日前,著名作家刘亮程的另一本新作《把地上的事往天上聊》由译林出版社出版上市,该书是他写作生涯迄今为止的首部谈话录,精选其历年演讲和对话结集,完整展现了作家独特的创作观和丰富的内心世界。

在这本书中,刘亮程回望了自己文学世界的精神源头,讲述了他对家乡和故土的情感,分享了他的代表作《一个人的村庄》《寒风吹彻》《捎话》等名篇的创作经历,以及他对散文写作的理解与思考……

这些细细密密的谈话聊天,如同一次次发生在民间墙根院落的喧荒,喧是地上的嘈杂之音,荒是荒天野地的荒。聊到酣畅时,语言开始脱离琐事,呈现朝上之势,好像能飞起来。喧至荒处,聊到天上,已然是语言尽头,却仿佛又是另一句话的开始。

在刘亮程看来,所谓聊天,就是把地上的事往天上聊,这也是我们中国人的说话方式,万事天做主,什么事都先跟天说,人顺便听到就行了,这就是聊天。而把地上的事往天上聊,不仅仅是散文写作,也是所有文学艺术所追求的最高表达。

多年的创作生涯,刘亮程始终站在村庄中心,目不斜视,缓缓写尽一切温暖平常的事物:人畜共处的村庄,柔软欢欣的生活细节,古老庄严的秩序,公平而优美的命运。本书中,刘亮程在回顾自己早年写作《一个人的村庄》时动情地说道:“刚过三十岁的我,孤身一人在城市打工。在某个黄昏,当我突然回头,看见了落向我家乡的夕阳。我的家乡沙湾县在乌鲁木齐正西边,每当太阳落下去的时候,我都知道它正落在我的家乡。或许就是在这样的回望中,那个被我遗忘多年,让我度过童年、少年和青年时光的小村庄,被我想起来了。那一瞬间,我似乎觉醒了,开始写那个村庄。我盯住一个村庄寻找了很多年,我相信在这里我能够感知生命和世界的全部意义。”

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在新学期,新时代彩平台一口气新增、新改扩建80多所中小学和幼儿园,基本集中在保障房片区、江北新区、江宁区、雨花台区、河西南地区等生源持续高位增长的区域。[详细]