新时代彩平台

首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

跟随艺术家去发现园林之美

2019-09-04 18:01图文来源:南报网

时光的倒影_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)北京美术摄影出版社近日推出《时光的倒影:艺术史中的伟大园林》一书。这是一本从全球艺术史角度解读园林史的人文作品,带领读者通过王维、文徵明、委拉斯凯兹、莫奈、梵高、克利姆特等伟大艺术家的视角认知园林之美。

《时光的倒影》全面回顾了古今中外艺术家关于园林的艺术创作,呈现了从古埃及时代一直到20世纪初约6000年间出现的约50个著名园林,200多张出自中外艺术大师的精美艺术作品,构成了一幅优美的园林长卷。

无论是在中国还是全球范围,艺术和园林都有着悠久的缘分,从中国伟大画家王维、文徵明到近代印象派油画大师莫奈、毕沙罗,古往今来许多艺术家都喜欢呈现他们所见所闻的美丽园林乃至梦幻中的神秘花园。在他们的笔下,无论是秦汉、罗马的废墟,还是扬州、苏州的小桥流水,都变成永恒的风景。 

作者周文翰是著名艺术和建筑评论家,已经出版过《废墟之美—亚欧大陆上的建筑奇观》《花与树的人文之旅》等作品,先后入选2016年度中国好书等荣誉。本书是作者十多年前在西班牙、意大利、印度旅行时开始关注的写作主题,那时候他参观了中外上百座园林,开始从艺术史和园林史跨界的角度研究这一主题,逐渐积累完成了本书。

与常见的“园林史”和“艺术史”不同,这是一本跨界人文通识著作,从全球艺术史、园林史的跨界角度,全面追溯从史前传说中的“伊甸园”开始数千年来人们对园林和艺术之美的探索,从古埃及、古巴比伦、古希腊、古罗马和中国上古商周时代这些伟大文明中的帝王、贵族之园,到僧道的寺庙园林、士人的私家园林乃至近现代的城市公园、国家公园,力图呈现在艺术史中展开的一幅园林长卷,也是在园林史中进行的一次美学之旅。

现在正值2019北京世界园艺博览会展出期间,已经有国内外数百万观众通过展览领略了当代中国和全球的园林设计理念。本书则带领读者回溯园林史、艺术史的发展历程,让读者从全新视角认知全球文化史上最美的园林、最精致的艺术作品,是参观世园会的最佳人文通识参考书,也是园林、艺术、旅行爱好者值得收藏的一本创新人文作品。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在新学期,新时代彩平台一口气新增、新改扩建80多所中小学和幼儿园,基本集中在保障房片区、江北新区、江宁区、雨花台区、河西南地区等生源持续高位增长的区域。[详细]