新时代彩平台

秦淮区首届“全科社工”技能展示大会举行

2019-09-09 20:08图文来源:南报网

秦淮区首届“全科社工”技能展示大会举行

一对社工夫妻成社区居民“贴心人”

6MS7}74D9CP1KE_%66N2[DD

KRHKHE}R0JRT`G4]3P80`J0

_GE{YN8OWELP(AI%6PWAIR4

MYAH_C6KMJRR7%CV1563~KP

Z_PT)I%D(P2MDAG(]FBKZXI

本报通讯员  徐芳供图

南报网讯(记者 马道军)9月9日下午,由秦淮区民政局主办,新时代彩平台市公益创投协会承办的芳华无悔,社工最美——迎国庆暨秦淮区首届“全科社工”技能展示大会举行,一批在基层治理中作出突出贡献的社工受到表彰。

整场大会通过“岁月如歌,印证芳华”、“千帆竞渡,花艳留香”、“初心向阳,再创辉煌”三个篇章和四段VCR全面地展示了社区工作者的工作和精神风貌。当天,一对在岗位上坚守近20年默默奉献,生活中相濡以沫的社工夫妻,他们讲述了平凡小事却传递人间大爱,赢得了在场的鲜花和祝福。

戴刚,2000年 从事社区工作,目前担任银龙花园社区主任。张水花,目前担任富丽山庄社区任党委书记、居委会主任。他们被居民亲切地称为“贴心人”。

戴刚清楚地记得,在2005年的冬天,一位农村土地征收搬迁失地老人因为赡养纠纷,只能在社区靠捡拾垃圾,变卖废品维持为生。他根据政策为其申请了生活救助,帮助老人解决了基本生活的来源。同时,又想方设法、多方协调为老人的儿子谋求了一个合适的工作岗位,并不厌其烦地一次又一次上门入户,耐心细致地向老人儿子一家宣传有关的法律知识,终使老人的儿子、儿媳,就老人的赡养、医疗费用问题达成了调处协议,并进行了公证,圆满解决了老人晚年生活的后顾之忧。

这样的故事还有很多。这些年,戴刚心忧社区,强化服务。他精心打造了综合性社区服务平台——“亲情家园”, 社区慈善超市、卫生服务站、法律援助服务站、家政服务中心、科普大学,一个都不少;他组建社区金阳光腰鼓协会、花样人生舞蹈队、幸福之声民乐队、太极拳协会、健身体美队等文体活动团队,繁荣社区文化;他创建社区“亲情守望”志愿服务团队,组成了社区环境保护、治安巡逻、邻里互助等多支志愿服务小组……

在从事社区工作的人生旅途中,戴刚结识了同为社区工作者的张水花,两人经历相似、职业相同,经常交流工作感受,探讨工作方法,想着如何更好为社区居民服务,从相识、相知、相恋结缘,2003年成为了全区第一对“社工夫妻”。

张水花,2000年大学毕业进入社区工作。自从加入这个“社工之家”,她就承诺,不管遇到什么困难,中途不能当“逃兵”。

“你把群众放在心上,群众才会把你装在心里!作为一名社区书记,只有把居民群众的小事当大事,把居民当亲人,才能架起服务群众的连心桥、密切党群干群关系。”张水花这样说,更是这样做的。

民生无小事。这些年,管道液化气改天然气问题,困扰着小区居民。她多方奔走,走家串户反复多次做群众工作,终于形成燃气公司和大多数居民群众接受的方案,形成了以点带面方式,成熟一幢转化一幢,实行分类分批推进的作业模式,成功破解了多年难题,其做法被港华公司在其他小区推广。

这些年, 仅在为民服务专项资金使用上,张水花带领社区一班人研究政策、主动作为,督促物业将小区一处450米破烂不堪的围墙更换一新,并增设监控探头55个;协调与社区党组织结对的区住建局出资近10万元,把富丽山庄23-25幢之间脏乱差环境整治成干净整洁的停车坪;更新小区内健身器材、护栏,铺设塑胶地垫;每年实施微幸福工程10项,不断满足群众对美好生活需求,增强社区居民群众获得感、安全感、幸福感。

由于社区工作的特点,加班加点成为了常事,对家庭的照料有时无法兼顾,但是戴刚、张水花夫妇常常互相体谅,相互鼓励。近20年如一日,这对社工夫妻始终默默无闻、坚持坚守在这个平凡的社区工作岗位上实现着自己的人生价值,扎根在基层、服务于民众。

退休职工要去社区拿退休金,孤寡老人可以去社区办的食堂吃饭,失业人员则可以在社区的帮助下成功就业……谁也离不开社区的服务。在秦淮区,有1300多名在社区工作的专职社工,服务于社区居民,戴刚、张水花是他们的缩影。

在当天的大会上,该区此前全科社工考试得分前三甲获得表彰,并代表100名通过认定的全科社工领取10万元奖金。大会还向42名09届大学生社工颁发荣誉奖杯,对坚守社工岗位15年以上、作出突出成绩的12名社工授予秦淮区“奉献之星”称号。

据了解,秦淮区通过委托第三方认证“全科社工”的创新方式,不断提升区内社工队伍建设水平。真正把综合素质高、业务能力强的社区工作者充实到“全科社工”岗位上去,推动全区全科社工专业化、职业化的发展,使社工成为社区治理和服务创新中必不可少的重要力量。

秦淮区民政局相关负责人表示,希望通过此次“全科社工”技能展示大会,进一步激发全区社区工作者以人民对美好生活的向往为奋斗目标,继续满怀激情,不忘初心,砥砺前行,用优异的工作成绩献礼伟大的祖国七十华诞。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在新学期,新时代彩平台一口气新增、新改扩建80多所中小学和幼儿园,基本集中在保障房片区、江北新区、江宁区、雨花台区、河西南地区等生源持续高位增长的区域。[详细]