新时代彩平台

沿江街道:打造“互联网+”年轻态新主城

2019-09-11 07:57图文来源:新时代彩平台日报

近年来沿江街道辖区内出现了天润城、北外滩水城、朗诗未来街区等超大型小区,街道人口4年增加了12万。年轻新市民的加入为沿江下一步发展注入了巨大活力,也带来诸多管理问题。

1567213744862

硬件软件同步升级,线上线下全面覆盖

沿江街道:打造“互联网+”年轻态新主城  

晚霞映沿江。  沿江街道供图

晚霞映沿江。 沿江街道供图

长江岸边,江水奔流不息,带来的泥沙淤积成江滩地。1978年,这里是沿江公社;1989年,更迭为沿江镇;2002年,沿江街道成立;2017年,街道划归江北新区直管,翻开了新的篇章。

随着城市的发展,近年来沿江街道辖区内出现了天润城、北外滩水城、朗诗未来街区等超大型小区,街道人口4年增加了12万。年轻新市民的加入为沿江下一步发展注入了巨大活力,也带来诸多管理问题。面对居民诉求多样化、个性化的趋势,街道主动创新社会治理,通过培育“全科社工”、打造线上服务平台等多元方式,打造宜居新主城。 

超大型小区扎堆,年轻新市民集聚

今年75岁的关真志,是沿江街道京新社区的老居民。“京新社区原本叫‘局子洲’,新中国成立前,几乎年年闹水灾。有句口头禅‘局子洲,局子洲,十年九无收’。”关真志感慨,“以前进城叫‘过江’,我有个亲戚住在江南主城区,他们对江北的第一印象就是穷,而现在提到江北新区,是国家级新区,我们都感到很自豪。” 

随着地铁三号线和多处过江通道的开通,交通愈来愈便捷,沿江成为房地产商的“青睐”之地,众多年轻人选择在此购房、安家,街道人口由2015年的15万增长到现在的27万,增长势头强劲。 

菜摊干净整洁,超市、美食广场、幼儿娱乐等设施一应俱全,来到金土地菜市场,记者发现这里宛若一个小型综合体。“我刚搬来两年,正是看中了江北新区这个‘新’字,最大的感受也是一切都是新的,除了街道面貌、配套设施,就连住户都是和我一样的年轻人,给社区带来了活力。这两年,许多配套设施都已投入使用,出门就是菜市场,生活更方便了。”家住朗诗未来街区的顾宝坤说。 

硬件配备齐全,软件也同步升级。如今,居民再去社区办事时,无论是迁户口、办理就业证,还是咨询计生、民政、社保政策,都能一次办妥。原来,今年街道在下属的8个社区试点“全科社工”服务模式,像这样的“全能选手”,街道目前共有40位,只要一人在岗,所有业务都能受理,大大提高了街道居民的办事效率。 

“互联网+社区”,新服务体系深入人心

“你今天还免费洗车啦?”“这周的亲子讲座你家去不去啊?”相较于普通的日常问候,在沿江街道复兴社区,居民们打招呼的方式显得有些与众不同。 

居民周秀琪帮记者解开了这个疑问。只见她点开手机上的“爱i社区”APP,主页面上,社区公告、社区活动、办事指南清晰可见,下拉菜单中,还有圈子、物业等选项。最吸引人注意的,当属自助洗车和自助充电两项特色服务,点开按钮,自助洗车服务网点和电动车电桩位置逐一显示出来,“我们平时签到、答题、做志愿活动都会累积相应积分,兑换后扫描二维码就可以洗车或充电。”周秀琪说。 

沿江街道相关负责人介绍,“爱i社区”平台有机结合了政府提供公众服务、引领城市治理的职能,通过整合并有效利用社会资源,精准化、定向性为公众提供服务,有方向性地引导公众参与城市治理。同时居民可以在APP上对社区、小区治理工作提出合理化建议,让基层政府能够获取居民心声及真实需求。 

街道还拥有一家爱社区居民学校,针对幼儿、成年、中老年不同年龄阶段,定期开展手工课、瑜伽课、舞蹈课等公益课程,使用积分即可兑换参加。社区服务从虚拟线上平台延伸到了真实的线下生活中,综合服务体系让高层楼房里的人际关系由陌生走向熟悉。 

中外居民交流共享,构筑新邻里关系

家住在北外滩水城的“90后”李雪娇,今年刚晋升为宝妈,本月开始,她就要带着8个月大的宝宝去街道0—3岁婴幼儿早期发展指导服务站上亲子早教课,“对于带小孩我完全没经验,刚好这个服务站就在家门口,而且课程都是全程免费的,特别受和我一样的‘新手妈妈’们的欢迎,好不容易才排上队。”她笑着说。 

李雪娇所在的水城社区是沿江街道最年轻的社区单元,绝大多数为外来人口。2018年,水城社区被选定为江北新区的国际社区,目前社区辖区共有26名外籍人士,社区聘请了4名外籍友人作为社区的议事员,1名外籍友人作为网格员,及时将他们的需求反馈给社区。作为我市打造的首批7个国际社区试点之一,外籍居民已完全融入了这里的生活。 

来自肯尼亚的外籍居民米歇尔是东南大学成贤学院的一名外教,今年是她在水城社区生活的第三个年头,“这里就像我另一个家,干净、温暖,人们都很和善。”她们一家三口居住在水城社区,孩子也在社区内的双语学校上学。 

借助国际社区搭建展示中国文化的平台,社区开办了国学课堂,包括茶艺、剪纸、国画等传统文化艺术活动,让更多外籍居民了解和感受独特的中国文化的魅力。“我以后也要带儿子来参加这些活动,让他在这样的国际化氛围下成长,对于未来,我非常期待。”李雪娇说。

沿江街道居民点赞

沿江街道京新社区居民关真志:我今年75岁,在这里住了70年。记得以前社区连个办公室都没有,现在社区的办公楼比老浦口区委大楼都豪华。上世纪80年代的时候,坐公交车相当困难,特别挤,而且要跑3公里到泰山新村才有公交车站。过去,我有个亲戚住在主城区,一提起江北,给人的印象就是穷,现在提起江北新区,是国家级新区,我们都感到很自豪。 

沿江街道路西社区居民顾宝坤:我是两年前因为工作需求搬到了这里,现在的路西社区完全就是新面貌,新在什么地方?配套设施都是新的,就连住进来的人都是新人,我认识的邻居、朋友,80%以上都是年轻人,而且素质、学历都很高,给社区带来了充足的活力。 

沿江街道简介

沿江街道地处新时代彩平台江北新区直管区,枕依黄金水道长江,介于长江大桥和长江二桥之间,区位优越,交通便利。街道毗邻南钢集团,新时代彩平台大学浦口校区坐落其中,宁连、宁通、浦泗路、浦仪高速从境内穿越,江北轻轨贯穿街区,通过长江大桥和地铁三号线可与主城区快速相连。街道总面积30.9平方公里,总人口约27万人。 

新时代彩平台报业传媒集团全媒体记者  夏思宇  

通讯员 方竹培

作者:夏思宇 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在新学期,新时代彩平台一口气新增、新改扩建80多所中小学和幼儿园,基本集中在保障房片区、江北新区、江宁区、雨花台区、河西南地区等生源持续高位增长的区域。[详细]