新时代彩平台

“醉酒挪车”非醉驾,也要慎重

2019-10-17 09:10图文来源:广州日报

这两天,有关“醉酒挪车”的话题分外引人瞩目。据报道,浙江省公检法机关联合发布《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》,其中明确,醉酒后在公共停车场等公众通行的场所挪动车位、接替代驾进小区等不属“道路醉驾”,引发争议。

醉酒挪车不算醉驾?在小区醉酒驾车不算醉驾?一些网友表示,难以接受,但其实,“醉驾一律入刑”这种说法本就不严谨,这一“新规”亦有法可依。

依据《刑法》和相关司法解释,小区、公共停车场里本来就不属于“道路”的范畴。此外,早在2017年,最高人民法院就发文称,并非醉酒驾驶就一律构成刑事犯罪,对于情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚。挪车位、接替代驾进小区等行为,并没有醉驾的主观恶意,社会危害性较低,将其从醉驾中剥离出去,符合上位法精神,贯彻了宽严相济的司法理念,值得肯定。

那醉酒挪车,出事怎么办?必须强调的是,醉酒挪车不属醉驾,只是司法解释,并非对醉酒开车的豁免,更不是提倡、默许。众所周知,小区、停车场等虽然不是公共道路,但仍有不可忽视的事故风险。并且小区内,老人、孩子较多,行人防备意识相对较弱,一旦发生意外就可能造成难以挽回的后果。此外,醉酒挪车不算醉驾,并不意味着肇事之后可以免责。因此,醉酒挪车绝不提倡。醉驾猛于虎,即便有时确有需求,也当能免则免,以防害人害己。  

作者:夏凡责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到新时代彩平台,在新时代彩平台市社科联、新时代彩平台市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]